Sebelum kita mewarnai ikan louhan menjadi merah merona, ada beberapa hal dasar yg harus terlebih dahulu kita ketahui yaitu perihal bagaimana warna /atau pigmen bis,a muncul pada ikan louhan kesaygan kita. Dengan pemahaman itu akan membantu kita untuk mem.buat pilihan kuliner yg bis,a diberikan untuk memaksimalkan potensi ikan louhan kita.
Setips garis besar ada beberapa faktor yg akan mensugesti kualitas warna ikan, dalam hal ini ikan louhan kita yaitu:
Genetika — apakah ikan mewarisi material genetik yg diharapkan untuk memperlihatkan warna tertentu. Apabila indukan ikan louhan tidak mempunyai warna merah maka anakan louhan juga tidak akan berwarna merah
Kesehatan Ikan - warna tergantung pada suasana hati dan kesehatan umum ikan. Ikan yg sakit tentu akan kurang berwarna daripada ikan yg sehat. Ikan jantan juga sanggup menghasilkan warna yg lebih menonjol untuk menarik betina. Dan ikan jantan "Alpha" atau yg lebih mayoritas akan lebih menghasilkan warna dibanding jantan yg lebih kecil atau lemah. Oleh karenanya menyekat ikan louhan jantan akan mem.buat ikan louhan sanggup masing masing memaksimalkan potensi warnanya.
Kualitas air juga sanggup memainkan tugas pendukung dalam menentukan warna ikan hias. Kualitas air yg terdegradasi meningkatkan stres pada ikan tangkap dan sanggup menumpulkan warna ikan. Filter biologis berkualitas tinggi dan rutin - setidaknya perukomponen dua mingguan - air akan menyediakan lingkungan yg memungkinkan ikan menampilkan warna-warna cerahnya.
Faktor makanan - nutrisi dan senyawa kimia yg dimakan ikan, yg setips langsung atau tidak langsung mensugesti warna. Inilah yg kemudian akan kita bahas lebih dalam di artikel ini.
Memahami Warna Pada Ikan Louhan
Warna pada ikan dikendalikan oleh endokrin dan sistem saraf, tetapi sumber kuliner juga berperan dalam menentukan warna pada ikan. Endokrin dan sistem saraf keduanya mensugesti warna pada ikan. Kelenjar pituitari mengeluarkan hormon yg mengarahkan produksi dan penyimpanan pigmen sepanjang hidup ikan, dan khususnya ketika kematangan tercapai. Produksi dan penyimpanan pigmen sering meningkat pada awal kematangan. Banyak spesies memakai warna untuk menyediakan kamuflase dan menarik pasangan. Ikan dari keluarga Cichlidae menyerupai ikan louhan setips khusus dikenal sebab pewarnaan yg brilian dari jantan dewasa. Sistem saraf otonom mengarahkan perukomponen warna drastis dalam menanggapi rangsangan menyerupai pemangsa atau tankmate agresif.
Pigmen khusus yg mengandung sel-sel yg disebut kromatofora yaitu sejenis sel yg mengandung pigmen warna yg terletak di bawah sisik ikan. Sel-sel ini bercabang, memungkinkan butiran pigmen berada akrab atau menjauh dari permukaan dan teragregasi atau tersebar. Sel-sel ini yaitu alasan untuk perukomponen warna ikan yg berubah-ubah dan adakala cepat. Selain itu, kristal purin tidak berwarna terkandung dalam kromatofor khusus yg disebut iridophores. Kristal-kristal ini terlalu besar untuk bergerak di iridophores tetapi ditumpuk untuk mengatakan permukaan yg mencerminkan dan dasar atau pewarnaan struktural ikan. Para iridophores bertanggung jawab untuk kilau perak, terutama ikan pelagis kecil. Sel-sel ini yaitu reflektor cahaya yg bisa dan bertanggung jawab untuk imbas baygan counter di mana ikan tampak lebih gelap bila dilihat dari atas dan lebih terperinci bila dilihat dari bawah. Mekanisme ini membantu menjauhkan pemangsa.
Pigmen ditandakan oleh warna mereka. Pigmen karotenoid berwarna merah dan oranye. Xanthophyll berwarna kuning. Pigmen melanin berwarna hitam dan coklat. Phycocyanin yaitu pigmen biru yg berasal dari ganggang biru-hijau. Sel yg mengandung pigmen kuning di atasnya yg mengandung pigmen biru sanggup menghasilkan warna hijau. Ikan bisa menghasilkan beberapa pigmen, tetapi yg lain harus disediakan dalam makanan. Pigmen hitam dan coklat diproduksi dalam sel yg disebut melanosit.
Sumber alami pigmen tersedia dalam kuliner kebanyakan ikan. Beberapa pelet dipasaran mungkin mengandung pigmen alami tamkomponen untuk meningkatkan warna ikan hias. Ganggang spirulina biru-hijau yaitu sumber yg kaya phycocyanin dan sanggup ditambahkan ke diet untuk meningkatkan warna biru. Biaya pigmen tamkomponen sering membatasi jumlah yg dipakai dalam pelet ikan tropis. Sumber pigmen alami ini berbeda dengan beberapa metode yg setips rutin dipakai untuk meningkatkan warna ikan hias.
Karotenoid sangat terfokus pada sebab mereka paling dipengaruhi oleh diet. Karoten yaitu kelompok Karotenoid, menyerupai Xanthophylls, menyerupai astaxanthin dan lutein. Pewarna / baygan lain dipengaruhi lebih tidak langsung oleh makanan, membutuhkan diet seimbang untuk menghasilkan pigmen pada ikan. Misalnya, menambahkan sedikit minyak kelapa ke kuliner ikan buatan sendiri sanggup setips signifikan meningkatkan sayamulasi karotenoid di jaringan. Sesudah ikan dicerna, diolah dan diserap Karotenoid atau pigmen lainnya, mereka dicampur dengan minyak (lipid) dan disimpan ke dalam sel chromatophore.
Tidak semua spesies ikan sayaarium memakai komponen peningkat warna dengan tips yg sama. Beberapa ikan harus menelan komponen ini sebab mereka tidak sanggup mengkonversinya dalam sistem mereka. Banyak karnivora, misalnya, harus mencerna astaxanthin sebab mereka tidak sanggup mengubah karotenoid lain di dalam sistem mereka untuk menuntaskan proses pigmentasi. Kemampuan ini sering diidentifikasi oleh diet liar ikan. Jika Anda tidak menyadari bagaimana ikan Anda makan di alam liar atau jikalau Anda mempunyai banyak sekali macam ikan (Karnivora, onminvores, dll), yg terbaik yaitu menentukan kuliner berkualitas tinggi yg membahas kemampuan konversi
Warna Merah dan Oranye
Ikan tidak bisa menghasilkan pigmen karotenoid. Artinya biar ikan bis,a menghasilkan warna merah dan oranye di perlukan kuliner tepat. Pigmen karotenoid yg ditemukan pada sebagian besar invertebrata air maritim dan beberapa invertebrata air tawar yaitu astaxanthin. Astaxanthin ini terkandung di dalam udang dan krill dan ikan salmon (ikan). Salmon yaitu sumber pigmen karotenoid yg baik yg meningkatkan warna merah. Selain itu, semua asam amino esensial akan dipasok memakai salmon sebagai sumber protein dan kandungan lipid yg lebih tinggi dalam salmon akan meningkatkan penggunaan protein yg lebih baik. Mikroalga merah juga merupakan salah satu sumber astaxantin
Bila ingin mem.buat ikan louhan kita merah merona inilah kuncinya yaitu dengan mengatakan pasokan kuliner yg mengandung pigmen astaxanthin setips tepat. Apabila kesulitan mendapat kuliner alami kita bis,a memakai bubuk Astaxanthin murni atau canthaxanthin (astaxanthin sintetis) yg banyak dijual kemudian ditambahkan ke pakan ikan untuk meningkatkan warna merah dan oranye.
Warna Kuning
Ikan louhan juga tidak sanggup menghasilkan pigmen Xanthophylls (pigmen kuning). Untuk itu perlu diberikan pakan yg mengandung pigmen Xanthophylls yg bis,a ditemukan dalam gluten meal dan telur kering/ kuning telur yg sanggup ditambahkan ke diet untuk meningkatkan warna kuning. Kelopak bunga marigold juga dipakai sebagai sumber xanthophylls.
Warna Biru
Bubuk spirulina murni berkualitas tinggi akan meningkatkan pigmen biru. Ini sanggup dibeli dari pemasok sayasayaltur.
Ada ratusan karotenoid yg sudah diidentifikasi dalam tumbuhan, alga dan kuliner laut, namun sebagian besar diabaikan oleh produsen kuliner ikan komersial untuk menekan biaya. Namun, ketika Anda berurusan dengan makhluk di sayaarium Anda yg memerlukan kuliner ini, mengapa tidak memanfaatkan sumber alami?
Pewarna Alami dari Sayuran & Buah-Buahan:
Campuran Rumput Laut - Rumput maritim yaitu salah satu dari sedikit kuliner yg meningkatkan spektrum penuh warna, dari merah menjadi biru, dengan masing-masing spesies unggul pada satu warna lebih dari yg lain sesuai dengan warna dari spesies rumput maritim itu sendiri. Misalnya, rumput maritim hijau unggul pada peningkatan biru dan rumput maritim merah meningkatkan warna merah. Hal yg sama berlsaya untuk nutrisi masing-masing mengandung
- Spirulina (direkomendasikan untuk warna biru-hijau)
- Red Algae (sumber astaxanthin yg luar biasa)
- Paprika
- Bok Choy
- kubis
- Winter Squash
- Brokoli
- Labu
- Sawi hijau
- Wortel
- Kacang polong
- Kubis
- Blueberry Liar
- Blewah
Catatan: Sayuran harus dimasak untuk sebagian besar ikan.
Pewarna Alami dari Tumbuhan
Sebagian besar flora ini lebih gampang diterima atau dimaka oleh oleh ikan sayaarium ketika komponen ini berbentuk bubuk atau ekstrak dan dicampur ke dalam kuliner ikan buatan sendiri (dengan pengecualian bawang putih, yg harus dalam segar ditumbuk untuk manfaat penuh). Sangat penting untuk memakai herbal berkualitas tinggi untuk hasil maksimal.
- Paprika(Meningkatkan Warna Merah)
- Rosehip
- Gou Qui Zi (Goji Berry)
- Bunga Nasturtium
- Kelopak bunga Marigold (Meningkatkan Warna kuning)
- Bunga Dandelion
- Kunyit
- Bawang putih
- Kemangi
- Ketumbar
- Peterseli
- Kunyit
Pewarna Alami dari Hewan Air:
- Krill/Udang (sumber astaxanthin yg sangat baik)
- Plankton
- Ikan salmon (Meningkatkan Warna Merah)
- Mysis Shrimp(Meningkatkan Warna Merah)
- Udang Air Garam(Meningkatkan Warna Merah)
Catatan: Jika Anda menghentikan diet peningkat warna yg tinggi, warna akan kembali ke keadaan 'normal'.
Satu fakta yg jarang dibitipskan oleh perbisnisan-perbisnisan yg memproduksi pelet ikan yg meningkatkan warna yaitu ada batasan maksimal perihal seberapa banyak kita sanggup mensugesti warna ikan. Memberi makan di atas titik maksimal ini yaitu pemborosan. Batas bervariasi di antara ikan, tetapi itu memperlihatkan bahwa pakan ikan yg terdiri dari hanya pelet warna saja sanggup merugikan jikalau mereka menjadikan ketidakseimbangan.
Ikan jauh lebih baik diberikan diet lengkap. Makanan atau pelet peningkat warna dihentikan diberikan berlebih dengan mengorbankan kebutuhan diet lainnya, jadi pilih kuliner Anda dengan bijak. Anda tidak harus memberi makan warna yg meningkatkan kuliner ikan setips langsung untuk mendapat hasil dan pada kenyataannya, akhirnya sanggup diperkuat dengan aksesori kuliner (termasuk kuliner utuh). Kebutuhan protein, lipid, vitamin dan mineral ikan tergantung pada spesies, ukuran, tahap kematangan seksual, tingkat pertumbuhan, kondisi lingkungan, dan keterkaitan gizi makanan. Melengkapi diet dengan kuliner utuh yg mengatakan peningkatan warna dan profil nutrisi yg luar biasa (seperti rumput maritim dan krill) selalu merupakan pilihan terbaik.
Penting untuk diperhatikan bahwa kuliner yg menghasilkan warna ikan tidak selalu memperlihatkan bahwa ikan itu sehat. Ini sanggup mengganggu diagnosis atau evaluasi visual terhadap kesehatan umum ikan sayaarium. Jika Anda tidak memberi makan pelet warna, itu jauh lebih gampang untuk menilai kesehatan umum dalam sekejap. Bukan artinya bahwa kita harus menghindari santunan kuliner yg meningkatkan warna, tetapi perlu diperhatikan ketika Anda menilai kesehatan ikan Anda setips keseluruhan. Menggunakan banyak sekali kuliner untuk peningkatan warna mengatakan vitamin dan mineral penting lainnya, yg semuanya disatukan untuk ikan yg terlihat dan sehat.
Warning ! Pencelupan dan Hormon
Diskusi perihal peningkatan warna ikan hias tidak akan lengkap tanpa menyebutkan pencelupan dan pengecatan ikan, dan pakan yg mengandung hormon. Praktek mencelup atau mewarnai ikan yg intinya tidak berwarna (misalnya glassfish) sudah menyebar luas. Cat berwarna neon tidak beracun, tetapi penanganan dan pengecatan, ditambah dengan stres pengiriman sering mengundang persoalan penyakit. Ikan sering mengidap ich (Ichthyophthirius multifilis) dan abuh jamur.Ikan yg dicelup atau "dyeing" hanya dalam hitungan beberapa waktu ikan menghilang warnanya menjadi tidak berwarna tentu akan mem.buat kesal pembeli yg sudah membayar harga mahal hanya untuk ikan yg "dicat". Mewarnai ikan tidak berwarna baru-baru ini menjadi populer. Ikan yg dicelupkan dalam air yg mengandung pewarna dan perendaman dan penanganan sanggup menjadikan persoalan penyakit yg disebutkan sebelumnya.
Hormon juga kadang disuntikkan pada ikan louhan untuk meningkatkan warna ikan dengan "memaksa" ikan untuk menjadi remaja sebelum waktunya. Testosteron yg diberikan memungkinkan penyimpanan pigmen dalam kromatofora terbentuk prematur sebelum waktunya. Ikan yg masih remaja dan belum berwarna sepenuhnya dipaksa biar sanggup mengeluarkan warna ikan dewasa. Ikan yg diinjek dengan hormon sering menjadi mandul dan memerlukan pasokan hormon terus-menerus biar sanggup mempertahankan warna. Jenis kelamin ikan ketika remaja sering membingungkan dan diet hormon, paling sering mengandung testosteron, mem.buat semua ikan menjadi jantan. Dosis testosteron yg tidak terkontrol mensterilkan ikan. Produksi hormon endogen berhenti, jadi warna tidak dipertahankan ketika ikan distop dari pakan yg diberi hormon. Tidak ada tips khusus untuk mengetahui apakah ikan louhan sudah diberi pakan/di injek dengan hormon kecuali untuk waspada terhadap ikan yg Anda beli. Jika terlihat cantik untuk menjadi kenyataan, mungkin saja itu dia!
Sumber Jason Selong - Cichlid Coloration Control and Enhancement
Melody McKinnon - Naturally Enhance the Color of Aquarium Fish
Color enhancement, explained
Belum ada tanggapan untuk "Tips Cara Menciptakan Ikan Louhan Jadi Merah Secara Alami"
Posting Komentar